restocking - unggulan

Kegiatan Restocking Ikan di Perairan Umum

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan === Tebar Benih Ikan di Sungai Cidukuh, Kelurahan Panglayungan, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya oleh Wakil Gubernur Jawa Barat, H. Uu Ruzhanul Ulum, didampingi oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Tasikmalaya. (Selasa, 12 Januari 2021)

Perairan umum mempunyai posisi yang strategis dan berfungsi multi guna, selain dimanfaatkan sektor perikanan, juga dimanfaatkan oleh sektor perindustrian, pariwisata, pemukiman dan sebagainya.  Perairan umum terdiri dari danau/situ, waduk, rawa, sungai serta genangan lainnya, merupakan salahsatu sember daya perairan yang potensial untuk lebih dikembangkan dalam memenuhi kebutuhan pangan bagi manusia, khususnya kebutuhan hewani dari ikan.

Pengelolaan perairan umum sebagai salahsatu upaya kegiatan perikanan dalam memanfaatkan sumber daya secara berkesinambungan perlu dilakukan secara bijaksana.  Kegiatan pemanfaatan sumber daya ikan di perairan umum melalui kegiatan penangkapan mempunyai kecenderungan tidak terkendali, jumlah tangkap tidak lagi seimbang dengan daya pulihnya sehingga stok ikan di perairan umum terus menurun.

Restocking ikan di perairan umum merupakan salah satu upaya penambahan stok ikan tangkapan dengan menebarkan ikan untuk tumbuh kembang di perairan umum.  Tujuan restocking ikan adalah menambah ketersediaan ikan di perairan agar dapat dimanfaatkan sebagai ikan konsumsi oleh masyarakat, sekaligus mengembalikan fungsi dan peran perairan umum sebagai ekosistem akuatik yang seimbang.

Pemerintah Kota Tasikmalaya melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan senantiasa bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat dalam melakukan pengelolaan perairan umum baik melalui pembinaan terhadap kelompok masyarakat pengawas (pokmaswas) perairan umum maupun kegiatan restocking ikan di periran umum.  Kegiatan restocking ikan pada hari ini dilaksanakan di dua aliran sungai yang melalui wilayah Kota Tasikmalaya yaitu Sungai Cidukuh dan Sungai Cimulu.  Jenis dan jumlah ikan yang ditebar terdiri dari benih ikan tawes sebanyak 32.000 ekor dan benih ikan nilem sebanyak 40.000 ekor berasal dari Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan Wilayah Selatan Provinsi Jawa Barat, serta benih ikan nila sebanyak 5.000 ekor berasal dari UPTD Balai Benih Ikan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Tasikmalaya.

Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam menentukan keberlangsungan dan keberlanjutan kegiatan ini.  Hal yang diharapkan antara lain meningkatnya kesadaran masyarakat dalam memelihara perairan umum seperti dengan tidak membuang sampah sembarangan ke sungai/situ/waduk serta mampu menjaga kelestarian sumber daya ikan dengan menangkap ikan setelah mencapai ukuran konsumsi saja, sedangkan ukuran benih dan induk ikan harus dikembalikan lagi ke perairan umum tersebut untuk memberi kesempatan tumbuh dan berkembangbiak.